Geschmolzene Tomaten aus dem Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten enthalten große Mengen Lycopin, ein Antioxidanz, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Mit einer biologischen Wertigkeit von 100 haben Eier die höchste Nahrungseiweißqualität und dienen deshalb als Orientierungswert für alle proteinhaltigen Lebensmittel. Spinat verfügt über jede Menge Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut und für die Blutbildung von Bedeutung ist.
Je nach Belieben können geschmolzene Tomaten aus dem Backofen auch mit anderem Gemüse kombiniert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Champignons und Zucchini anstelle des Spinats? Alternativ zu den pochierten Eiern bietet sich auch Fetakäse an. Diesen können Sie dann einfach mit den Tomaten im Ofen garen. Dann empfehlen wir, den Parmesan wegzulassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 211,1 μg | (352 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 34 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 766 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 303 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 406 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Babyspinat
- Muskatnuss
- 60 ml Weißweinessig
- 8 Eier
- 1 Handvoll Basilikumblätter (à 5 g)
- 60 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwischen den Tomaten verteilen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20 Minuten weich garen.
Inzwischen Spinat waschen und trocken schleudern. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Spinat darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und dabei zusammenfallen lassen. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
In einem breiten Topf Salzwasser mit Essig aufkochen lassen. Hitze etwas reduzieren, jeweils mit dem Kochlöffel einen Strudel formen, die Eier aufschlagen und nacheinander vorsichtig hineingleiten lassen. 4–5 Minuten sieden lassen (pochieren), dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Geschmolzene Tomaten aus dem Backofen mit den Eiern auf dem Spinat anrichten. Basilikum waschen und trocken schütteln. Käse reiben. Eier und Spinat mit Basilikum und Käse garnieren.
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