Gemüsesuppe aus dem Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Topinambur beinhaltet zu etwa 16 % Inulin, dies ist ein Ballaststoff, welcher den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst. Daher ist das Gemüse ideal für Diabetiker geeignet. Zudem punktet die Knolle mit Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin D und C. Die Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, wie Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich so positiv auf unsere Herzgesundheit auswirkt.
Topinambur hat von Oktober bis Mai Saison und ist meist auf Wochenmärkten in dieser Zeit zu kaufen. Sollten Sie die Wurzel nicht bekommen, können Sie ersatzweise auch Kartoffeln verwenden. Reichen Sie zu der Gemüsesuppe eine Scheibe Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.063 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 250 g Topinambur
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Avocado
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Frühlingszwiebel
- 20 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Garam Masala
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Möhren und Topinambur schälen und beides in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Gemüse mit 2 EL Öl vermischen, mit Salz würzen und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 50 Minuten weich backen.
Währenddessen Avocado halbieren, Kern und Schale entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Limettensaft vermischen. Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Unter die Avocado mischen und mit Salz abschmecken.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Mit der Brühe in einen Topf geben und das Ofengemüse hinzufügen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann fein pürieren und mit Salz, Garam Masala und Pfeffer abschmecken. Je mit etwas Avocadotopping servieren.