Pute aus dem Backofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Putenfleisch enthält wichtige Eiweißbausteine (Aminosäuren) wie Arginin, Histidin und Methionin, die für Muskeln und Zellen eine wichtige Rolle spielen. Besonders Kinder, die noch wachsen, profitieren davon. Außerdem stecken in dem Fleisch reichlich B-Vitamine, darunter auch B12. Cobalamin ist wichtig für die Zellteilung und Blutbildung und unterstützt das Nevernsystem.
Die gegarte Pute sollte vor dem Tranchieren 10 bis 15 Minuten ruhen. Beginnen Sie mit den Flügeln – einfach am zweiten Gelenk mit einem scharfen Messer abtrennen. Das Brustfleisch können Sie scheibenweise mit dem Messer schräg von der Brust abschneiden. Zum Schluss trennen Sie die Schenkel ab, indem Sie einen Schenkel nach außen biegen, die Lage des Gelenks bestimmen und dieses mit dem Messer durchtrennen. So einfach ist Ihre Pute tranchiert!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 37,3 mg | (311 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 477 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pute innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Pute innen und außen salzen und pfeffern. In eine tiefe Form legen und die Haut der Pute mit der Butter bestreichen.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Jeweils ein Rosmarin- und Thymianzweig beiseitelegen. Vom Rest die Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und grob hacken.
Gehackte Kräuter auf der Pute verteilen. Zwiebel um die Puter herum verteilen. Weißwein angießen und die Pute im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 2,5 Stunden garen.
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