Unter der Werbung geht's weiter
Smarter Klassiker

Kartoffeln in Alufolie mit Kräuterquark

5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kartoffeln in Alufolie mit Kräuterquark - Das geht immer: Leichte Backkartoffeln aus dem Ofen bereiten der ganzen Familie eine Freude!

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
147
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sättigen gut und langanhaltend. Das Protein aus der Kartoffel ist zwar nicht in üppigen Mengen vorhanden, aber dennoch hochwertiger Natur, vor allem in Kombination mit dem Quark. Eine gute Portion Calcium aus dem Kräuterquark versorgt die Knochen sowie die Zähne mit Kraft und Gesundheit.

Um die an sich schon erstklassig leckeren Folienkartoffeln zu komplettieren, sollten Sie etwas Gemüse dazu reichen – da bietet sich ein gemischter Salat oder auch eine Gemüsepfanne von unserer Website an.

Auf die Alufolie können Sie im Grunde auch gern verzichten. Das spart Abfall und vermutlich auch Garzeit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien147 kcal(7 %)
Protein16 g(16 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium489 mg(12 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt4 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große, festkochende Kartoffeln à ca. 200 g
400 g Magerquark
2 EL Schnittlauch in Röllchen geschnitten
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, dann fest in Alufolie wickeln und rundherum mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Ist beim Einstechen mit einer Gabel kein Widerstand zu spüren, sind die Kartoffeln gar.

2.
Den Quark mit dem Schnittlauch vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.

Die Ofenkartoffel aus der Alufolie auspacken, längs einschneiden und jeweils einen Klecks Quark darauf setzen. Den Rest separat dazu reichen.

Unter der Werbung geht's weiter