Folienkartoffel mit Kräuterquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Folienkartoffeln mit Kräuterquark sind nicht nur lecker, sondern auch gesund: Kartoffeln und Quark liefern gemeinsam hochwertiges Eiweiß, das der Körper gut verwerten kann. Frische Kräuter steuern ätherische Öle bei, die den Magen beruhigen, und bringen dazu eine Extraportion Vitamin C für ein starkes Immunsystem.
Zu den Ofenkartoffeln mit Kräuterquark passt ein frischer Blattsalat mit einem Dressing aus Essig, Honig und Öl oder eine würzige Gemüsepfanne mit allem, was der Kühlschrank so hergibt. Anstelle der frischen Kräuter können auch tiefgekühlte Kräuter verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 89,3 mg | (11.163 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 55,7 μg | (93 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 48,5 mg | (51 %) | ||
| Kalium | 923,8 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 126,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 61,5 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 11,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
| Harnsäure | 41 mg | |||
| Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 festkochende Frühkartoffeln
- 2 Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 400 g Quark (20 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und fest in Folie wickeln. Die Kartoffelpäckchen mit der Gabel mehrmals einstechen und nebeneinander auf das Backofengitter legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) je nach Größe in 50–60 Minuten garen, bis sie weich sind. Schnittlauch, Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, fein hacken.
Kräuter mit dem Quark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Servieren die Folie der Kartoffeln jeweils etwas öffnen oder die Kartoffeln ganz aus der Folie nehmen. Folienkartoffel mit Kräuterquark servieren.
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