Kartoffeln mit Kräuterquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Klassiker sorgt durch clevere Kombination aus Kartoffeln und Quark für eine ideale Eiweißzusammensetzung. Herrlich cremig wird der Quark dank dem Leinöl. Zudem enthält das nussige Öl unter den Pflanzenölen den höchsten Anteil an Alpha-Linolensäure. Diese Omega-3-Fettsäure trägt dazu bei, die Blutfettwerte auf einem günstigen Niveau zu halten. Und mit dem Mineralwasser wird der Quark auch noch schön locker.
Ist Ihnen der Quark zu langweilig! Alternativ können Sie auch Wildkräuter und Kresse unter den Quark geben. Auch schmecken dazu Gurken und Radieschen wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 64,5 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 54,7 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.118,7 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 151,1 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 13,8 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 43,5 mg | |||
Cholesterin | 1,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Frühlingszwiebel
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 500 g Magerquark
- 3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 4 EL Leinöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen.
Inzwischen Frühlingszwiebel waschen. Das Weiße und Hellgrüne fein hacken, das Grüne in Röllchen schneiden. Kräuter waschen trocken schütteln und Blätter hacken.
Quark mit Mineralwasser und Leinöl glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln und Kräuter unter den Quark rühren.
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Die Pellkartoffeln mit dem Kräuterfrischkäse servieren.
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