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Linzer Plätzchen

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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
83
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
30
Für den Teig
125 g weiche Butter
1 Ei
50 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
Für die Füllung
80 g Johannisbeerkonfitüre
Zum Bestäuben
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlButterZuckerHaselnussEiNelke
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Ei, Zucker, gemahlenen Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben, zu einem festen Teig verarbeiten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Rautenförmige Plätzchen mit gezacktem Rand ausstechen oder ausradeln.

2.

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Noch heiß jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen dagegen drücken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Linzer Plätzchen mit Puderzucker überstäuben.

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