Linzer Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Linzer Kuchen schmeckt nicht nur klasse, sondern kann auch mit seinen inneren Werten überzeugen: So sind Haselnüsse eine gute Quelle für Vitamin E, das unser Körper nicht selbst produzieren kann. Das fettlösliche Vitamin kann vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Alterungsprozesse im Körper verlangsamen, Entzündungen hemmen und die Wundheilung beschleunigen.
Sie können den Kuchenrand noch mit ein paar gehackten Nüssen bestreuen – das sieht nicht nur hübsch aus, sondern steuert weitere ungesättigte Fettsäuren bei, von denen Herz und Gefäße profitieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 226 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- ½ Bio-Zitrone
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Fruchtaufstrich aus schwarzen Johannisbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Rohrucker, Salz, Haselnüssen, Semmelbrösel, Nelkenpulver, Zimt, Backpulver und Kakao in einer Schüssel gut vermischen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronenschale, Butter in Stücken und Ei zur Mehlmischung geben und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Springform mit Backpapier auslegen. Etwa 2/3 vom Teig ausrollen, als Boden in die Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mit Fruchtaufstrich bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen, zu Streifen schneiden und gitterförmig auf den Fruchtaufstrich legen. Linzer Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–45 Minuten goldbraun backen.
Linzer Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas in der Form abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.