Unter der Werbung geht's weiter

Neuenburger Käsefondue

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
1030
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.030 kcal(49 %)
Protein53 g(54 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,2 mg(110 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium443 mg(11 %)
Calcium1.662 mg(166 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink8,2 mg(103 %)
gesättigte Fettsäuren28,7 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt2 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
300 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling)
1 TL Zitronensaft
400 g Gruyère-Käse
200 g Emmentaler
1 gehäufter TL Speisestärke
2 EL Kirschwasser
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
600 g Weißbrot (1 Weißbrot)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen, längs halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Weißwein und Zitronensaft hineingießen und auf dem Herd langsam erhitzen.

2.

Nach und nach den Käse zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei ständig mit einem Rührlöffel in Form von „Achten“ Rühren. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren und die Käsemasse damit binden. Rühren, bis die Masse cremig glatt ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3.

Weißbrot würfeln und anrichten. Caquelon auf den Rechaud setzen – Fondue soll bei kleiner Flamme leise köcheln. Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und durch den geschmolzenen Käse ziehen.

Unter der Werbung geht's weiter