Unter der Werbung geht's weiter
Besonders kalorienarm

Pochierte Clementinen

mit Kardamom, Sternanis und Rosenwasser
4
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Pochierte Clementinen - Orientalische Aromen kitzeln Nase und Gaumen verführerisch

Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 Std.
Kalorien:
152
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Hier gibt\'s als Nachtisch eine kräftige Vitamin-C-Spritze mit null Gramm Fett, die dem Immunsystem und der Figur guttut. Mikronährstoffe aus Clementinen und orientalischen Gewürzen unterstützen das Wohlbefinden zusätzlich.

Besonders "leicht" wird das arabische Dessert, wenn Sie es statt mit Eis oder Schlagsahne mit fettarmem, cremig gerührtem und leicht mit Honig gesüßtem Joghurt genießen. Der zweite Vorteil der Sauce: Sie füllt auch das Kalziumkonto für gesunde Knochen auf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium389 mg(10 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt36 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Kardamomkapseln
1 Sternanis
75 g Honig
1 Zitrone
600 ml Orangensaft
8 Clementinen
5 Tropfen Rosenwasser
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Kardamomkapseln aufbrechen. Sternanis in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Kardamomsamen, Sternanisstückchen, 3 EL Zitronen-, Orangensaft und den Honig in einen Topf geben.

2.

Flüssigkeit zum Kochen bringen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

3.

Die Clementinen schälen und so viel wie möglich von der weißen Haut entfernen, dabei die Früchte möglichst wenig verletzen.

4.

Die Clementinen dicht nebeneinander in einen 2. Topf stellen; dann fallen sie beim Dünsten (Pochieren) nicht auseinander.

5.

Das Rosenwasser in den Gewürz-Orangensaft-Sud geben, diesen kochend heiß über die Clementinen gießen, bis die Früchte vollkommen bedeckt sind. Den Topf auf den Herd stellen und die Clementinen im heißen, aber nicht kochenden Sud garziehen lassen (pochieren). Topf vom Herd nehmen.

6.

Clementinen abkühlen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

7.

Zum Servieren die Clementinen aus dem Sud heben und zum Beispiel mit Eis oder geschlagener Sahne servieren.

Unter der Werbung geht's weiter