Pochierte Clementinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier gibt\'s als Nachtisch eine kräftige Vitamin-C-Spritze mit null Gramm Fett, die dem Immunsystem und der Figur guttut. Mikronährstoffe aus Clementinen und orientalischen Gewürzen unterstützen das Wohlbefinden zusätzlich.
Besonders "leicht" wird das arabische Dessert, wenn Sie es statt mit Eis oder Schlagsahne mit fettarmem, cremig gerührtem und leicht mit Honig gesüßtem Joghurt genießen. Der zweite Vorteil der Sauce: Sie füllt auch das Kalziumkonto für gesunde Knochen auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 389 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- 75 g Honig
- 1 Zitrone
- 600 ml Orangensaft
- 8 Clementinen
- 5 Tropfen Rosenwasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kardamomkapseln aufbrechen. Sternanis in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Kardamomsamen, Sternanisstückchen, 3 EL Zitronen-, Orangensaft und den Honig in einen Topf geben.
Flüssigkeit zum Kochen bringen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Die Clementinen schälen und so viel wie möglich von der weißen Haut entfernen, dabei die Früchte möglichst wenig verletzen.
Die Clementinen dicht nebeneinander in einen 2. Topf stellen; dann fallen sie beim Dünsten (Pochieren) nicht auseinander.
Das Rosenwasser in den Gewürz-Orangensaft-Sud geben, diesen kochend heiß über die Clementinen gießen, bis die Früchte vollkommen bedeckt sind. Den Topf auf den Herd stellen und die Clementinen im heißen, aber nicht kochenden Sud garziehen lassen (pochieren). Topf vom Herd nehmen.
Clementinen abkühlen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Zum Servieren die Clementinen aus dem Sud heben und zum Beispiel mit Eis oder geschlagener Sahne servieren.
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