Pochierte Mirabellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier verbinden sich die Aromen aus Mirabellen und Minzjoghurt zu einem bewunderswert guten Geschmack, aber auch die Nährwerte sind bemerkenswert: Die kleinen gelben Pflaumen steuern Vitamin C und Mineralstoffe bei, der Joghurt liefert knochenstärkendes Kalzium und Vitamin B2 für einen gesunden Fettstoffwechsel.
Für Extrafrische sorgen optisch ein paar feingeschnittene Minzbätter auf diesem raffiniert einfachen Dessert. Besonderen Biss (und wertvolle Fettsäuren) können zusätzlich 2 Esslöffel gehackte Nüsse liefern, die ebenfalls drübergestreut werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mirabelle
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Weißwein oder Traubensaft
- 4 EL milder Honig
- 2 EL Minzsirup
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mirabellen waschen und entsteinen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Weißwein mit Honig, Vanilleschote und -mark aufkochen.
Mirabellen dazugeben und 10 Minuten bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen (pochieren).
Mirabellen mit einer Schaumkelle aus der Flüssigkeit (Sud) nehmen. Beides getrennt abkühlen lassen.
Minzsirup mit Joghurt verrühren. Mirabellen mit etwas Sud in Gläser füllen und mit Minzjoghurt bedecken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden