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Rote Grütze mit Vanillesoße

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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
288
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K15,2 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium491 mg(12 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin80 mg
Zucker gesamt38 g
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Zutaten

für
6
Für die Grütze
750 g gemischte Beeren z. B. Him-, Erd-, Johannisbeeren, Kirschen
350 ml Johannisbeersaft
½ Zitrone unbehandelt
½ Vanilleschote
65 g Speisestärke
100 g Zucker
1 EL Rotwein nach Belieben
Für die Vanillesoße
½ l Milch
½ Vanilleschote
2 Eier getrennt
40 g Zucker
2 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerZuckerRotweinZitroneVanilleschote
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Grütze die Beeren mit 250 ml Johannisbeersaft, abgeriebener Zitronenschale und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen.

2.

Inzwischen die Speisestärke mit dem restlichen Saft anrühren. Dieses Gemisch unter die kochenden Früchte rühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen.

3.

Die Vanilleschote herausnehmen und die Grütze nach Geschmack süßen und nach Belieben mit Rotwein abschmecken. Die Grütze portionieren oder in eine große Schüssel füllen, ganz abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

4.

Für die Vanillesoße die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.

5.

Inzwischen die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Aus Eigelben und Zucker eine Schaummasse schlagen, das Stärkemehl unterrühren. Die kochende Milch langsam nach und nach einrühren. Dann dieses Gemisch in den Topf zurückleeren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanillesoße vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Eischnee unter die noch heiße Soße ziehen.

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