Rote Grütze mit Vanillesoße
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
586
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 42 g | (168 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 673 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 362 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 63 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die rote Grütze
- 500 g gemischte Beeren z. B. Erd-, Heidel-, Him- und Johannisbeeren
- 200 g Kirschen
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- 50 g Zucker
- 300 ml Johannisbeersaft
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Cassis
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- Für die Vanillesauce
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelbe
- 50 g Zucker nach Geschmack
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
1.
Die Beeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen.
2.
Den Zitronensaft mit dem Zucker und dem Johannisbeersaft aufkochen lassen. Die Stärke mit Cassislikör glatt rühren und Fruchtsauce damit binden. Unter Rühren einige Minuten dicklich köcheln lassen, vom Feuer nehmen und 2/3 der Beeren untermengen. In Gläser füllen und vollständig auskühlen lassen. Die übrigen Früchte zuerst in Zitronensaft und dann in Zucker wenden.
3.
Für die Vanillesauce die Milch und Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratzten Mark verrühren und aufkochen, von der Herdplatte nehmen.
4.
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke in einer Schüssel cremig schlagen. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme gießen, verrühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen.
5.
Die Vanillesauce in eine Sauciere füllen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
6.
Mit der Roten Grütze und den gezuckerten Früchten angerichtet servieren.
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