Rote Grütze mit Vanillesoße
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
695
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 51 g | (204 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 29,2 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 410 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 74 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Rote Grütze
- 150 g rote Johannisbeeren
- 150 g schwarze Johannisbeeren
- 200 g kleine Erdbeeren
- 200 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- 100 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- 600 ml roter Johannisbeersaft
- 1 EL Speisestärke
- Zucker nach Geschmack
- Puderzucker zum Bestauben
- Für die Vanillesahne
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Milch
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 EL Zucker
- 2 Eier
- 3 Eigelbe
Zubereitungsschritte
1.
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und verlesen. Die Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren putzen. 200 g Johannisbeeren, die Hälfte der Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren in einen Topf geben, mit dem Zucker bestreuen, den Zitronensaft und die Johannisbeersaft dazugießen und erhitzen. Einige Minuten köcheln lassen. Die Früchte durch ein Sieb gießen, gut ausdrücken, den Saft dabei auffangen und erneut zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Fruchtsauce damit binden. Die restlichen Früchte untermischen und kurz erwärmen. Die Grütze mit Zucker abschmecken, in eine Schale füllen, mit etwas Puderzucker bestauben, damit sich keine Haut bildet und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Für die Vanillesahne die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Beides zusammen mit der Milch, der Sahne und 2 EL in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und die Vanilleschote herausnehmen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und den Eigelben in einem Schlagkessel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad dicklich aufschlagen. Langsam die heiße Vanillesahne einrühren und mit dem Teigschaber beständig von der Schüsselwand zur Mitte rühren bis die Sauce schön cremig ist.
2.
Durch ein Sieb passieren und nach Belieben warm oder kalt zu der Roten Grütze servieren.
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