Rote Grütze mit Vanillesoße

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rote Grütze mit Vanillesoße
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
695
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein13 g(13 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker51 g(204 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin29,2 μg(65 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C114 mg(120 %)
Kalium972 mg(24 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin410 mg
Zucker gesamt74 g

Zutaten

für
4
Für die Rote Grütze
150 g rote Johannisbeeren
150 g schwarze Johannisbeeren
200 g kleine Erdbeeren
200 g Himbeeren
100 g Brombeeren
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone Saft
600 ml roter Johannisbeersaft
1 EL Speisestärke
Zucker nach Geschmack
Puderzucker zum Bestauben
Für die Vanillesahne
1 Vanilleschote
100 ml Milch
300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
4 EL Zucker
2 Eier
3 Eigelbe

Zubereitungsschritte

1.
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und verlesen. Die Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren putzen. 200 g Johannisbeeren, die Hälfte der Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren in einen Topf geben, mit dem Zucker bestreuen, den Zitronensaft und die Johannisbeersaft dazugießen und erhitzen. Einige Minuten köcheln lassen. Die Früchte durch ein Sieb gießen, gut ausdrücken, den Saft dabei auffangen und erneut zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Fruchtsauce damit binden. Die restlichen Früchte untermischen und kurz erwärmen. Die Grütze mit Zucker abschmecken, in eine Schale füllen, mit etwas Puderzucker bestauben, damit sich keine Haut bildet und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Für die Vanillesahne die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Beides zusammen mit der Milch, der Sahne und 2 EL in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und die Vanilleschote herausnehmen. Die Eier mit dem restlichen Zucker und den Eigelben in einem Schlagkessel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad dicklich aufschlagen. Langsam die heiße Vanillesahne einrühren und mit dem Teigschaber beständig von der Schüsselwand zur Mitte rühren bis die Sauce schön cremig ist.
2.
Durch ein Sieb passieren und nach Belieben warm oder kalt zu der Roten Grütze servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Salat mit pochiertem Ei Rezept
Unterstützt die Abwehrkräfte
5
(3)

40 Min.

40 Min.

609 kcal

95
Kabeljaufilet auf Sauerkraut Rezept
Besonders eiweißreich
4.933335
(15)

25 Min.

45 Min.

273 kcal

94
Rote-Bete-Suppe Rezept
Figurbewusst genießen
4.833335
(6)

15 Min.

40 Min.

134 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1518 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite