Rote Grütze mit Vanillesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Für die Grütze
- 750 g gemischte Beeren z. B. Him-, Erd-, Johannisbeeren, Kirschen
- 350 ml Johannisbeersaft
- ½ Zitrone unbehandelt
- ½ Vanilleschote
- 65 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 1 EL Rotwein nach Belieben
- Für die Vanillesoße
- ½ l Milch
- ½ Vanilleschote
- 2 Eier getrennt
- 40 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Für die Grütze die Beeren mit 250 ml Johannisbeersaft, abgeriebener Zitronenschale und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen.
Inzwischen die Speisestärke mit dem restlichen Saft anrühren. Dieses Gemisch unter die kochenden Früchte rühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen.
Die Vanilleschote herausnehmen und die Grütze nach Geschmack süßen und nach Belieben mit Rotwein abschmecken. Die Grütze portionieren oder in eine große Schüssel füllen, ganz abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Für die Vanillesoße die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.
Inzwischen die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Aus Eigelben und Zucker eine Schaummasse schlagen, das Stärkemehl unterrühren. Die kochende Milch langsam nach und nach einrühren. Dann dieses Gemisch in den Topf zurückleeren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanillesoße vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Eischnee unter die noch heiße Soße ziehen.