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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Safranmöhren

mit Aprikosen und Orange
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Safranmöhren - Ein Traum in Orange: bissfeste Möhren, gedünstet mit Aprikosen und Orangensaft

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 Min.
Kalorien:
139
kcal
Brennwert
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Möhren enthalten sehr viel Beta-Carotin. Es wird vom Körper viel besser verwertet, wenn die Möhren erhitzt und mit etwas Fett zubereitet werden – wie in diesem Rezept. Die Vorstufe von Vitamin A wehrt freie Radikale ab, schützt die Haut und fördert das Sehen. Die orangefarbenen Wurzeln sind außerdem reich an Ballaststoffen und gut verträglich.

Rösten Sie noch einige Mandeln, die Sie gehackt über die Möhren streuen. Das verleiht dem Gemüse noch mehr Geschmack, Biss und nicht zuletzt wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien139 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K45,8 μg(76 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium572 mg(14 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
350 g Möhren (4 Möhren)
1 Schalotte
25 g getrocknete Aprikosen
1 EL Olivenöl
1 Prise Safranfäden
Salz
Pfeffer
1 Orange
100 ml klassische Gemüsebrühe
3 Stiele Petersilie
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Möhren waschen, schälen und in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden.

2.

Schalotte schälen und fein hacken. Aprikosen fein würfeln.

3.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren dazugeben und 1 Minute andünsten.

4.

Aprikosen und Safran dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Orange auspressen. Brühe und Orangensaft auf die Möhren gießen und sie zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-9 Minuten leicht bissfest garen.

6.

Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, hacken und unter die Möhren rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß oder kalt servieren.

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