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Gesundes Grundrezept

Scharfer Kräutersenf

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Scharfer Kräutersenf - Herzhaftes Präsent mit Pep und Feuer

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
38
kcal
Brennwert
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Durch seine Scharfstoffe fördert Senf die Durchblutung und regt den Kreislauf an. Außerdem unterstützt die würzige Paste die Verdauung fettreicher Speisen und macht diese besser verträglich. Bei Muskelverspannungen und Gelenkschmerzen lindert ein Senfwickel die Beschwerden. Auch bei Husten und Erkältungen ist scharfer Senf heilsam und tötet Bakterien ab.

Sie können den Senf beliebig verfeinern: Mit Chili oder Wasabipaste wird er besonders scharf, mit Feigen, Brombeeren oder Aprikosen angenehm süß und fruchtig. Achten Sie darauf, dass sich die Senfmasse durch das Pürieren nicht zu stark erhitzt: die Aromen des Senföls vertragen keine Temperaturen über 30 °C.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien38 kcal(2 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure0,4 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,4 mg(0 %)
Kalium59 mg(1 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod0,5 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
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Zutaten

für
2
Zutaten
240 g gelbe Senfsamen
¼ TL Salz
1 EL Zitronensaft
150 ml Weißweinessig
2 EL Agavendicksaft
4 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Senfsamen in einer Mühle oder mit einem Mörser zu feinem Senfmehl mahlen.

2.

Senfmehl und Salz in eine große Schüssel geben. 350–400 ml Wasser, Zitronensaft, Weißweinessig und Agavendicksaft aufkochen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Flüssigkeit unter das Senfmehl rühren. Mit einem Stabmixer kurz pürieren. Ist die Masse noch zu dick, etwas Wasser zugeben und cremig rühren.

3.

Kräuter waschen, fein hacken und unter die Senfmasse heben. Senf in abgekochte und saubere Schraubgläser füllen und gut verschließen. Gut gekühlt hält der Senf ungeöffnet etwa 5–6 Wochen.

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