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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Scharfes Hähnchen

mit Chili und Knoblauch

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Scharfes Hähnchen
683
kcal
Brennwert

Scharfes Hähnchen - Teuflisch gute Alternative zum klassischen "Flattermann" vom Grill

6
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

"Scharf macht scharf", sagt der Volksmund. Und schlank obendrein, meinen Wissenschaftler. Denn Chili und andere Scharfmacher aus dem Würzvorrat heizen den Stoffwechsel kräftig an und damit auch den Kalorienverbrauch. Wer Fett sparen will, entfettet den Sud vorm Servieren.

Eine große Schüssel Salat "quer durch den Garten" peppt das pikante Hühnergericht nicht nur geschmacklich, sondern auch mit wertvollen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen auf.

Fett33 g
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Eiweiß / Protein74 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien683
1 Portion enthält
Brennwert683
Eiweiß/Protein/g74
Fett/g33
gesättigte Fettsäuren/g8,9
Kohlenhydrate/g18
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2,5
BE1,5
Cholesterin/mg248
Harnsäure/mg455
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg32,2
Vitamin B₆/mg1,8
Folsäure/μg46
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg5,7
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg22
Kalium/mg1.122
Kalzium/mg49
Magnesium/mg80
Eisen/mg2,5
Jod/μg34
Zink/mg3,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Küchenschere, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 4 Portionen
4
6
1
3 EL
1
Poularde (ca. 1,5 kg, küchenfertig)
500 g
mittelgroße Kartoffeln
200 ml
125 ml
3 Zweige
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Die Chilischoten längs halbieren und entkernen. 1 Schote in kleine Stücke schneiden, die restlichen zu einem feinen Brei hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 2/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Knoblauchzehen schälen. 3 Zehen fein hacken, die restlichen in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 3/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 4/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Chili, Knoblauch, Zitronensaft und ca. 1/2 TL Zitronenschale sowie Olivenöl verrühren.

Schritt 5/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Das Hähnchen waschen und trockentupfen, mit einer Geflügelschere das Rückgrat herausschneiden (am Brustbein zusammenlassen), und das Hähnchen mit sanftem Druck flachpressen.

Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen richtig waschen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie ein Hähnchenrückgrat ganz einfach entfernen
Schritt 6/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 6

In die Haut des Hähnchens mit einem spitzen Messer mehrfach kleine Schlitze schneiden.

Schritt 7/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Chilistücke und Knoblauchscheiben in die Schlitze geben.

Schritt 8/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Hähnchen in eine flache Schale legen, die Marinade darübergeben und mit den Händen kurz einmassieren. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 9/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 9

Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 10/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Hähnchen mit der Fleischseite nach oben in einen Bräter oder auf ein tiefes Backblech geben. Kartoffeln um das Hähnchen verteilen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 11/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 11

Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert; Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 50 Minuten braten, nach 30 Minuten Brühe und Weißwein um das Hähnchen in den Bräter gießen.

Schritt 12/12
Scharfes Hähnchen Zubereitung Schritt 12

Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Rosmarinzweige in Stücke brechen und in den Bräter geben.

Kommentare

 
Sie legen das Hähnchen mit der Fleischseite nach oben in den Bräter. (Die Fotos sind nicht ganz eindeutig) Ich würde es vorziehen, das Hähnchen mit der Hautseite nach oben in den Bräter zu legen, damit die Haut schön knusprig wird
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, so soll es sein. Wenn das Hähnchen im Bräter liegt, schauen Sie von oben auf die Haut.
 
Einfach ein tolles und leckeres Essen,was man gut vorbereiten kann, damit dann sonntags nicht mehr viel zu kochen ist. Habe lediglich die Zitronenschale weggelassen weil es uns sonst zu ´zitronig´ ist.
 
ich bin noch in der Vorbereitung und habe keine Ahnung, was ich eigentlich mit der Zitronenschale machen soll. EAT SMARTER sagt: Entschuldigung, die Zitronenschale wurde beim Schreiben des Rezepts leider vergessen. Wir haben dies nun korrigiert.
 
Sehr, sehr lecker! Hab's Hähnchen auch über Nacht marinieren lassen. Den Wein hab ich einfach durch mehr Geflügelbouillon ersetzt. Aber für 4 Personen wird es knapp. Für 2 Erw. und ein Teenager war es aber genau richtig.
 
Sehr lecker! Dieser Wechsel zwischen scharf, würzig und leicht zitronig hat auch meine Gäste begeistert. Ich habe allerdings das Huhn 24 h marinieren lassen und neue kleine festkochende Kartoffeln genommen, die ich nicht geschält, sondern nur längs halbiert habe.

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