Scharfes Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
"Scharf macht scharf", sagt der Volksmund. Und schlank obendrein, meinen Wissenschaftler. Denn Chili und andere Scharfmacher aus dem Würzvorrat heizen den Stoffwechsel kräftig an und damit auch den Kalorienverbrauch. Wer Fett sparen will, entfettet den Sud vorm Servieren.
Eine große Schüssel Salat "quer durch den Garten" peppt das pikante Hühnergericht nicht nur geschmacklich, sondern auch mit wertvollen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 32,2 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.122 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 455 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 rote Chilischoten
- 6 Knoblauchzehen
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 Poularde (ca. 1,5 kg, küchenfertig)
- 500 g mittelgroße Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Geflügelbrühe
- 125 ml Weißwein
- 3 Zweige Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Chilischoten längs halbieren und entkernen. 1 Schote in kleine Stücke schneiden, die restlichen zu einem feinen Brei hacken.
Knoblauchzehen schälen. 3 Zehen fein hacken, die restlichen in Scheiben schneiden.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Chili, Knoblauch, Zitronensaft und ca. 1/2 TL Zitronenschale sowie Olivenöl verrühren.
Das Hähnchen waschen und trockentupfen, mit einer Geflügelschere das Rückgrat herausschneiden (am Brustbein zusammenlassen), und das Hähnchen mit sanftem Druck flachpressen.
In die Haut des Hähnchens mit einem spitzen Messer mehrfach kleine Schlitze schneiden.
Chilistücke und Knoblauchscheiben in die Schlitze geben.
Hähnchen in eine flache Schale legen, die Marinade darübergeben und mit den Händen kurz einmassieren. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren.
Hähnchen mit der Fleischseite nach oben in einen Bräter oder auf ein tiefes Backblech geben. Kartoffeln um das Hähnchen verteilen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert; Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 50 Minuten braten, nach 30 Minuten Brühe und Weißwein um das Hähnchen in den Bräter gießen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Rosmarinzweige in Stücke brechen und in den Bräter geben.
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