Gesundes Grundrezept

Scharfer Kräutersenf

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Scharfer Kräutersenf

Scharfer Kräutersenf - Herzhaftes Präsent mit Pep und Feuer

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
38
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch seine Scharfstoffe fördert Senf die Durchblutung und regt den Kreislauf an. Außerdem unterstützt die würzige Paste die Verdauung fettreicher Speisen und macht diese besser verträglich. Bei Muskelverspannungen und Gelenkschmerzen lindert ein Senfwickel die Beschwerden. Auch bei Husten und Erkältungen ist scharfer Senf heilsam und tötet Bakterien ab.

Sie können den Senf beliebig verfeinern: Mit Chili oder Wasabipaste wird er besonders scharf, mit Feigen, Brombeeren oder Aprikosen angenehm süß und fruchtig. Achten Sie darauf, dass sich die Senfmasse durch das Pürieren nicht zu stark erhitzt: die Aromen des Senföls vertragen keine Temperaturen über 30 °C.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien38 kcal(2 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure0,4 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,4 mg(0 %)
Kalium59 mg(1 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod0,5 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
2
Zutaten
240 g gelbe Senfsamen
¼ TL Salz
1 EL Zitronensaft
150 ml Weißweinessig
2 EL Agavendicksaft
4 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin

Zubereitungsschritte

1.
Scharfer Kräutersenf Zubereitung Schritt 1

Senfsamen in einer Mühle oder mit einem Mörser zu feinem Senfmehl mahlen.

2.
Scharfer Kräutersenf Zubereitung Schritt 2

Senfmehl und Salz in eine große Schüssel geben. 350–400 ml Wasser, Zitronensaft, Weißweinessig und Agavendicksaft aufkochen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Flüssigkeit unter das Senfmehl rühren. Mit einem Stabmixer kurz pürieren. Ist die Masse noch zu dick, etwas Wasser zugeben und cremig rühren.

3.
Scharfer Kräutersenf Zubereitung Schritt 3

Kräuter waschen, fein hacken und unter die Senfmasse heben. Senf in abgekochte und saubere Schraubgläser füllen und gut verschließen. Gut gekühlt hält der Senf ungeöffnet etwa 5–6 Wochen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite