Scharfer Kräutersenf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch seine Scharfstoffe fördert Senf die Durchblutung und regt den Kreislauf an. Außerdem unterstützt die würzige Paste die Verdauung fettreicher Speisen und macht diese besser verträglich. Bei Muskelverspannungen und Gelenkschmerzen lindert ein Senfwickel die Beschwerden. Auch bei Husten und Erkältungen ist scharfer Senf heilsam und tötet Bakterien ab.
Sie können den Senf beliebig verfeinern: Mit Chili oder Wasabipaste wird er besonders scharf, mit Feigen, Brombeeren oder Aprikosen angenehm süß und fruchtig. Achten Sie darauf, dass sich die Senfmasse durch das Pürieren nicht zu stark erhitzt: die Aromen des Senföls vertragen keine Temperaturen über 30 °C.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 38 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 59 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g gelbe Senfsamen
- ¼ TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 150 ml Weißweinessig
- 2 EL Agavendicksaft
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
Zubereitungsschritte
Senfsamen in einer Mühle oder mit einem Mörser zu feinem Senfmehl mahlen.
Senfmehl und Salz in eine große Schüssel geben. 350–400 ml Wasser, Zitronensaft, Weißweinessig und Agavendicksaft aufkochen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Flüssigkeit unter das Senfmehl rühren. Mit einem Stabmixer kurz pürieren. Ist die Masse noch zu dick, etwas Wasser zugeben und cremig rühren.
Kräuter waschen, fein hacken und unter die Senfmasse heben. Senf in abgekochte und saubere Schraubgläser füllen und gut verschließen. Gut gekühlt hält der Senf ungeöffnet etwa 5–6 Wochen.