Scharfe Paprikasauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese scharfe Paprikasauce toppt alles mit der geballten Kraft an sekundären Pflanzenstoffen und Vitaminen: In Paprika stecken Carotinoide und viel Vitamin C und E, in der roten Zwiebel Polyphenole, im Tomaten-Ketchup Lycopin. All diese Antioxidantien schützen die Körperzellen vor freien Radikalen.
Um eine möglichst frische Sauce herzustellen, empfehlen wir Ihnen die Verwendung von selbst gemachtem Tomaten-Ketchup.
Wer die Paprikasauce nicht so scharf mag oder sie gern schärfer hätte, kann statt der Chilischote Sambal oelek verwenden. Sambal oelek ist eine dickflüssige rote Würzsauce aus rohen Chilis, Salz und Essig. Je nach Geschmack können Sie die gewünschte Menge in die Sauce geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 49 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml Tomatenketchup
- 75 ml Gemüsebrühe
- 2 EL scharfer Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl erhitzen und Paprikawürfel, Chili, Zwiebel und Knoblauch darin 3–4 Minuten unter Rühren andünsten.
Tomatenketchup und Gemüsebrühe dazugeben und 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen.
Vom Herd nehmen und den Senf unterrühren. Die Sauce schmeckt heiß oder kalt.
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