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Anti-Aging auf dem Teller

Spitzkohlsalat mit Walnüssen

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Spitzkohlsalat mit Walnüssen - Fruchtig, frisch und farbenfroh

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
246
kcal
Brennwert
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Der kegelförmige Spitzkohl ist ein ausgezeichneter Lieferant für gesundheitsförderliche Senföle und besser bekömmlich als seine Kohlgeschwister. Seine unverdaulichen Faserstoffe nähren die Dickdarmbakterien, die als Folge unter anderem Vitamine produzieren. Das stärkt die körpereigene Immunabwehr und hilft, giftige sowie krebserregende Stoffe abzubauen. In Grapefruit steckt eine ordentliche Portion Bitterstoffe. Sie haben eine wohltuende Wirkung bei Blähungen und regen die Tätigkeit von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse an. Das vereinfacht die Verdauung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett.

Roten Spitzkohl erhalten Sie zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in sehr gut sortierten Bioläden. Alternativ lässt sich der Spitzkohlsalat mit Walnüssen aber natürlich auch problemlos mit der grünen Variante des Kohls zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium502 mg(13 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
½ roter Spitzkohl (400 g)
4 EL naturtrüber Apfelessig
4 EL Walnussöl oder ein anderes Pflanzenöl nach Wahl
1 Grapefruit
¼ Granatapfel
50 g Nuss-Saaten-Mix (z. B. Walnusskerne, Pekannusskerne, schwarzer Sesam) oder Walnusskerne
2 Frühlingszwiebeln
optional Kräuter zum Garnieren (z. B. Koriander)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Spitzkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Apfelessig sowie Öl gut mischen und 1–2 Minuten lang durchkneten, dann 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Derweil die Schale der Grapefruit mit einem Messer abschälen und die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Granatapfelkerne herauslösen. Nuss-Mix bzw. Walnusskerne je nach Größe und Belieben grob hacken.

3.

Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Untere weiße Teile längs halbieren und der Länge nach in ca. 2 cm lange, feine Streifen schneiden; obere grüne Teile in feine Röllchen schneiden.

4.

Vorbereitete Zutaten mischen, anrichten und mit Nuss-Saaten-Mix bzw. Walnusskernen bestreuen. Optional mit Kräutern garnieren. Spitzkohlsalat mit Walnüssen sofort genießen.

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