Bananenbrot mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalium aus den Bananen und Walnüssen reguliert den Wasserhaushalt des Körpers und aktiviert Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel. Walnüsse können als heimisches Superfood bei regelmäßigem Genuss durch ihre guten Fette den Cholesterinspiegel senken und wegen der vorhandenen Ballaststoffe das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern. Durch ihre vielen Antioxidantien wirken sie entzündungshemmend und schützen unseren Körper vor Alterungsprozessen.
Im Kühlschrank bleibt das Bananenbrot etwa eine Woche frisch. Sie können es aber auch gut einfrieren, am besten in kleinen Portionen. Den Kokosblütenzucker können Sie nach Belieben reduzieren, da das Brot durch die Früchte eine natürliche Süße besitzt. Das Bananenbrot eignet sich als leckeres Frühstück mit etwas Butter bestrichen oder als Nachmittagssnack. Auch für Kinder ist das süße Brot eine gute Energiequelle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,4 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Salz
- Muskatnuss
- 150 g Walnusskerne
- 500 g reife Bananen (3 reife Bananen)
- 1 Vanilleschote
- 1 Apfel
- 80 g Butter
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Etwas Muskat direkt dazureiben.
Walnüsse in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer fein hacken und zu der Mehlmischung geben.
Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und unter das Bananenmus rühren.
Apfel waschen, reiben und mit Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren, das Ei unterrühren. Dann abwechselnd Bananenpüree und Mehlmischung nach und nach unter die Buttermischung ziehen.
Eine kleine Kastenbackform (ca. 8x22 cm) falls nötig fetten. Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen. Einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Bleibt er beim Herausziehen sauber, ist der Kuchen gar; andernfalls noch einige Minuten weiterbacken.
Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend stürzen.
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