Pulled Jackfruit-Burger mit Spitzkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fruchtfleisch der Jackfruit ähnelt in der Konsistenz Hähnchenfleisch, ist dabei aber sehr ballaststoffreich und sorgt somit für eine lange anhaltende Sättigung und regt die Verdauung an.
Wenn Sie genug Zeit haben, sollten Sie die BBQ-Sauce am besten selbst machen – denn dann können Sie die Zuckermenge reduzieren und auf ungesunde Zusätze verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,2 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 1.482 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Spitzkohl (1/2 Kopf)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Schwarzkümmel
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 Apfel
- 280 g Fruchtfleisch von der Jackfrucht (Abtropfgewicht)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Barbecuesauce
- 1 kleiner Radicchio
- 2 Roggenbrötchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Krautsalat Kohl putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Mit 2 TL Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel und Kokosblütenzucker würzen und mit den Händen kräftig 5 Minuten kneten. Essig und 2 EL Öl zugeben. Apfel waschen, entkernen, raspeln und
unter den Kohl mischen.
Jackfruit-Stücke abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. Restliches Öl mit Zwiebel und Jackfruit in eine Edelstahlgrillschale geben und auf dem heißen Grill 4–5 Minuten grillen. Knoblauch zugeben und 1 Minute mitgaren.
BBQ-Sauce und 50 ml Wasser zur Jackfruit geben, Grillrost hochstellen und 10–15 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen.
Radicchio waschen, trocken schütteln, Blätter ablösen. Brötchen halbieren und auf dem heißen Grill toasten. Jackfruit aus der Pfanne nehmen und mit Gabeln klein zupfen. Brötchen mit Radicchio, Jackfruit und Spitzkohlsalat belegen.