Spitzkohlsalat mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl ist sehr kalorienarm und eine gute Vitamin-C-Quelle. Die B-Vitamine aus Eiern stärken Nerven und Konzentrationsfähigkeit.
Greifen Sie beim Einkauf am besten zu Bio-Eiern, denn diese enthalten mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren als das konventionelle Produkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 72 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 682 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser in 7–10 Minuten hart kochen. Anschließend abschrecken und auskühlen lassen.
Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und fein raspeln. Rucola waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
Für das Dressing Öl mit Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Spitzkohl, Apfel und Rucola mit dem Dressing mischen.
Eier pellen und in Viertel schneiden. Nüsse grob hacken. Kresse vom Beet schneiden und mit den Nüssen über den Salat streuen. Den Spitzkohlsalat mit Eivierteln belegen.