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Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung

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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 50 Min.
Kalorien:
781
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien781 kcal(37 %)
Protein10 g(10 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium723 mg(18 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren20,9 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt51 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Mehl
2 EL Hartweizengrieß
150 g weiche Butter
6 EL Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
8 Zwetschgen
8 Würfelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerHartweizengrießSalzZwetschge
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse ausdampfen lassen. Das Mehl, den Grieß, 1 EL Butter, 2 EL Zucker, das Eigelb und das Salz zu den Kartoffeln geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
2.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und ein Stück Würfelzucker statt des Kerns in die Zwetschgen stecken.
3.
Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 8-10 gleich große Scheiben schneiden, diese leicht flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Alle Knödel zusammen in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die übrige Butter in einer großen Pfanne zerlassen und darin die Semmelbrösel goldbraun braten. Vom Herd ziehen und den restlichen Zucker unterrühren.
5.
Die gegarten Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben, kurz abtropfen lassen, auf Tellern anrichten, die Bröselbutter darüber geben und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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