Süße Knödel mit Beerenfüllung

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Süße Knödel mit Beerenfüllung
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium280 mg(7 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt19 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g
15 g
75 ml
40 g
1
½
unbehandelten Zitrone Schalenabrieb
200 g
Mehl zum Arbeiten
zum Servieren
60 g
1 EL
2 EL
1 Prise
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHimbeereMilchButterZuckerVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, 2 EL lauwarme Milch und 1 EL Zucker dazugeben und verrühren. Etwas Mehl darüber stauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Das Ei mit restlicher Milch, Zucker und Zitronenschale verquirlen, zum Teig geben und alles rasch verkneten. Den Teig solange kneten, bis er Blasen wirft. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend nochmal gut durchkneten und den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Zu Klößen formen und leicht flachdrücken. Jeweils 2-3 Himbeeren darauf legen und wieder zu einem Kloß formen. Am besten mit bemehlten Händen arbeiten.
3.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße in das leicht kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen.
4.
Kurz vor dem Servieren die Butter mit dem Vanillezucker, den Bröseln und dem Zimt heiß werden lassen.
5.
Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und mit der Bröselbutter anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.