Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 109 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 39 g | (156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 100 g Mehl
- 2 EL Grieß
- 1 EL weiche Butter
- 6 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 12 reife Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 g Butter
- 70 g Semmelbrösel
- ½ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Minuten weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen. Das Mehl, den Grieß, die Butter, 2 EL Zucker, das Eigelb und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.
Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Achten Sie dabei darauf, dass die Teigschicht um die Zwetschge herum jeweils dicht geschlossen ist und keine Risse hat. Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, vom Herd ziehen, den restlichen Zucker und den Zimt unterrühren und beiseite stellen. Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und mit der Bröselbutter in einer Schüssel anrichten, servieren.