Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung

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Süße Knödel mit Zwetschgenfüllung
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
819
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien819 kcal(39 %)
Protein10 g(10 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium929 mg(23 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren22,9 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt54 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 g Mehl
2 EL Grieß
1 EL weiche Butter
6 EL Zucker
1 Eigelb
12 reife Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Butter
70 g Semmelbrösel
½ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerWürfelzuckerGrießButter

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Minuten weich garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse auf ein Arbeitsbrett drücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen. Das Mehl, den Grieß, die Butter, 2 EL Zucker, das Eigelb und etwas Salz zu den durchgedrückten Kartoffeln geben und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und stattdessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.

2.

Den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken, je mit einer Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen. Achten Sie dabei darauf, dass die Teigschicht um die Zwetschge herum jeweils dicht geschlossen ist und keine Risse hat. Die Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.

3.

In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, vom Herd ziehen, den restlichen Zucker und den Zimt unterrühren und beiseite stellen. Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und mit der Bröselbutter in einer Schüssel anrichten, servieren.

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