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Smarte Weihnachtsplätzchen

Vanillekipferl

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Vanillekipferl - Mürben Halbmonde im weißen Puderzuckerkleid

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
101
kcal
Brennwert
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Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt – daran ist der hohe Gehalt an den Nüssen nicht ganz unschuldig. Die aromatischen Haselnüsse liefern jede Menge zellschützendes Vitamin E, während Mandeln in Sachen Proteingehalt die Nase vorn haben.

Damit Vanillekipferl lange frisch und knusprig bleiben, bewahren Sie das Weihnachtsgebäck in einer gut schließenden Keksdose. So bleiben sie etwa vier Wochen haltbar – sofern Sie die Kekse vorher nicht schon alle aufgegessen haben. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien101 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium42 mg(1 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
40
Zutaten
50 g gemahlene Haselnüsse
75 g gemahlene Mandeln
2 Vanilleschoten
200 g zimmerwarme Butter
175 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
270 g Dinkelmehl Type 1050
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Gemahlene Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

2.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Butter, 80 g Puderzucker und Salz verrühren.

3.

Eigelb kurz unterarbeiten. Nüsse und Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig kurz kneten. Teig zu Rollen mit ca 3 cm Ø formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

4.

Teigrollen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Vanillekipferl formen, auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Erneut 30 Minuten kalt stellen.

5.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 14–15 Minuten goldbraun backen. Restliche Vanilleschote ebenfalls aufschneiden und auskratzen. Mark mit dem restlichen Puderzucker gründlich mischen.

6.

Vanillekipferl vom Backblech sofort vorsichtig im Zucker wenden, auf einem Gitter abkühlen lassen. Vanillekipferl nach dem Abkühlen mit dem verbliebenem Zucker bestäuben.

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