Einfache Vanillekipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese smarten, einfachen Vanillekipferl haben zumindest den Vorteil gegenüber herkömmlichen Vanillekipferln, als dass ihnen mehr Mineralstoffe und kein raffinierter Zucker beigefügt sind.
Vanillekipferl und Kakao sind doch die Traumkombination schlechthin. Probieren Sie gerne unsere gesunde heiße Schokolade und profitieren von den sekundären Pflanzenstoffen des Kakaos!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 90 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 32 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ TL Vanillepulver
- 100 g Rohrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
- 200 g Butter
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Vanillepulver und Zucker in einer Schüssel mischen. 70 g Vanillezucker mit Mehl, gemahlenen Mandeln, weicher Butter und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig zu Rollen (à 3 cm Ø) formen, jeweils 2 cm große Stücke abteilen, diese in Halbmondform bringen und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Restlichen Vanillezucker mit Puderzucker in einem tiefen Teller mischen. Einfache Vanillekipferl vorsichtig vom Backpapier lösen und darin wälzen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden