Smarte Weihnachtsplätzchen

Einfache Vanillekipferl

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Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Einfache Vanillekipferl

Einfache Vanillekipferl - Für alle Süßschnäbel genau das Richtige!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
90
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese smarten, einfachen Vanillekipferl haben zumindest den Vorteil gegenüber herkömmlichen Vanillekipferln, als dass ihnen mehr Mineralstoffe und kein raffinierter Zucker beigefügt sind.

Vanillekipferl und Kakao sind doch die Traumkombination schlechthin. Probieren Sie gerne unsere gesunde heiße Schokolade und profitieren von den sekundären Pflanzenstoffen des Kakaos!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien90 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium32 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
40
Zutaten
½ TL Vanillepulver
100 g Rohrohrzucker
250 g Dinkelmehl Type 1050
100 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
200 g Butter
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Vanillepulver und Zucker in einer Schüssel mischen. 70 g Vanillezucker mit Mehl, gemahlenen Mandeln, weicher Butter und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.

2.

Backblech mit Backpapier belegen. Teig zu Rollen (à 3 cm Ø) formen, jeweils 2 cm große Stücke abteilen, diese in Halbmondform bringen und auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen.

3.

Restlichen Vanillezucker mit Puderzucker in einem tiefen Teller mischen. Einfache Vanillekipferl vorsichtig vom Backpapier lösen und darin wälzen. 

 
In der Zutatenliste steht nur normaler Zucker, aber in der Zubereitung wird Vanillin-Zucker erwähnt. Ist das ein Tippfehler in der Zubereitung oder fehlt dieser in der Zutatenliste? Danke schon mal im voraus
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das ist nur ein Mißverständnis. Es werden das ausgekratzte Vanillemark und Zucker verrührt. Das Ergebnis ist Vanillezucker.
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