Backen mit Vollkorn

Vollkorn-Vanillekipferl

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Vollkorn-Vanillekipferl

Vollkorn-Vanillekipferl - Der Klassiker aus vollem Korn

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
68
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkorn-Vanillekipferl enthalten im Vergleich zu herkömmlichen Vanillekipferln mit normalem Weizenmehl deutlich mehr Mineral- sowie Ballaststoffe. Vor allem die Ballaststoffe tragen zu einer verbesserten Verdauung bei, halten den Blutzucker konstanter und sättigen länger - gerade in der Weihnachtszeit, die ja nur so vor Butter und Zucker strotzt, kann das ein willkommenes Extra sein.

Wie wäre es mit einem anderen Getränk als Kaffee zu den Vollkorn-Vanillekipferln? Tolle und vor allem leckere Heißgetränke, die gleichzeitig auch ein wenig Abwechslung bringen, stellen zum Beispiel ein Vitamin-Punsch mit Sanddorn oder ein Lavendel-Latte mit Gewürzen dar. Vor allem der Sanddorn kann mit seinem hohen Anteil an Vitamin C punkten und gestaltet das Kaffeekränzchen gleich ein wenig vitaminreicher.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien68 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
30
Zutaten
1 Vanilleschote
150 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 EL zum Bearbeiten
75 g gemahlene Mandeln
50 g Rohrohrzucker
100 g Butter
1 Ei
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Vollkornmehl, Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und Ei auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Teig in zwei Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

3.

Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, daraus Kipferl formen und auf das Backblech legen. Vollkorn-Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12 Minuten backen.

4.

Vollkorn-Vanillekipferl in Puderzucker wälzen und vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.

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