Vollkorn-Vanillekipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkorn-Vanillekipferl enthalten im Vergleich zu herkömmlichen Vanillekipferln mit normalem Weizenmehl deutlich mehr Mineral- sowie Ballaststoffe. Vor allem die Ballaststoffe tragen zu einer verbesserten Verdauung bei, halten den Blutzucker konstanter und sättigen länger - gerade in der Weihnachtszeit, die ja nur so vor Butter und Zucker strotzt, kann das ein willkommenes Extra sein.
Wie wäre es mit einem anderen Getränk als Kaffee zu den Vollkorn-Vanillekipferln? Tolle und vor allem leckere Heißgetränke, die gleichzeitig auch ein wenig Abwechslung bringen, stellen zum Beispiel ein Vitamin-Punsch mit Sanddorn oder ein Lavendel-Latte mit Gewürzen dar. Vor allem der Sanddorn kann mit seinem hohen Anteil an Vitamin C punkten und gestaltet das Kaffeekränzchen gleich ein wenig vitaminreicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 68 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl + 1 EL zum Bearbeiten
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Vollkornmehl, Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und Ei auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in zwei Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, daraus Kipferl formen und auf das Backblech legen. Vollkorn-Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12 Minuten backen.
Vollkorn-Vanillekipferl in Puderzucker wälzen und vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.