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Weihnachtliches Früchtebrot

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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 55 Min.
Kalorien:
4876
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.876 kcal(232 %)
Protein87 g(89 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate649 g(433 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe41,5 g(138 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin29,4 mg(245 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure990 μg(330 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin84,2 μg(187 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium2.982 mg(75 %)
Calcium351 mg(35 %)
Magnesium387 mg(129 %)
Eisen14,9 mg(99 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren96,8 g
Harnsäure523 mg
Cholesterin436 mg
Zucker gesamt283 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
50 g Zitronat
100 g Orangeat
50 g kandierte Melone
125 ml Rum
½ Würfel frische Hefe 20 g
150 g Zucker
500 g Mehl
120 ml lauwarme Milch
50 ml Orangensaft
50 g weiche Butter
1 Eigelb
2 TL abgeriebene, unbehandelte Orangenschale
50 g grob gehackte Mandelkerne
100 g Kokosflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMilchKokosflockeMeloneOrangensaftButter
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Zubereitungsschritte

1.
Das Zitronat, Orangeat und die kandierte Melone klein hacken und mit dem Rum vermischen. Durchziehen lassen.
2.
Die Hefe in eine Tasse zerbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker glattrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hinein gießen und mit Mehl bestauben. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Anschließend den restlichen Zucker, die lauwarme Milch mit dem Orangensaft, die Butter, das Eigelb und die Orangenschale zugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Milch oder Mehl zugeben. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
4.
Anschließend die eingeweichten kandierten Früchte mit dem Rum und die Mandeln zugeben und nochmals kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und zwei keine längliche Früchtebrote daraus formen. Mit etwas Milch bestreichen und in den Kokosflocken vorsichtig wälzen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Brote darin auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Erst vollständig erkaltet in Scheiben schneiden.
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