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Weihnachtliches Früchtebrot

Rezeptautor: EAT SMARTER
Weihnachtliches Früchtebrot
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391
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
50 g
100 g
50 g
kandierte Melone
125 ml
½ Würfel
frische Hefe 20 g
150 g
500 g
120 ml
lauwarme Milch
50 ml
50 g
weiche Butter
1
2 TL
abgeriebene, unbehandelte Orangenschale
50 g
grob gehackte Mandeln
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Zitronat, Orangeat und die kandierte Melone klein hacken und mit dem Rum vermischen. Durchziehen lassen.
Schritt 2/5
Die Hefe in eine Tasse zerbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker glattrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hinein gießen und mit Mehl bestauben. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3/5
Anschließend den restlichen Zucker, die lauwarme Milch mit dem Orangensaft, die Butter, das Eigelb und die Orangenschale zugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Milch oder Mehl zugeben. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4/5
Anschließend die eingeweichten kandierten Früchte mit dem Rum und die Mandeln zugeben und nochmals kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und zwei keine längliche Früchtebrote daraus formen. Mit etwas Milch bestreichen und in den Kokosflocken vorsichtig wälzen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/5
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Brote darin auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Erst vollständig erkaltet in Scheiben schneiden.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in das Brot stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist das Brot fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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