Früchtebrot zu Weihnachten
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Birnen
- 70 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
- 50 g getrocknete Äpfel
- 50 g Aprikosen
- 40 g Rosinen
- 60 ml kräftiger Rotwein
- 150 g getrocknete Feige
- 100 g Mandelkerne
- 50 g Haselnüsse
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Roggenmehl
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 250 lauwarme Milch
- 1 TL Zimtpulver
- ¼ TL Anispulver
- ¼ TL Pimentpulver
- ¼ TL Fenchelpulver
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 unbehandelten Orange Saft und Abrieb
Zubereitungsschritte
Weizen- und Roggenmehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Hefe mit 1 Prise Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Die eingeweichten Früchte auf einem Sieb abtropfen lassen.
Honig zusammen mit dem Salz, dem Orangensaft und -schale zum Vorteig geben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Dabei, wenn nötig, noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Die eingeweichten Früchte zusammen mit den Feigen, den Haselnüssen und Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat hinzufügen und alles sehr sorgfältig unter den Teig kneten. Dann mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Platz zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden