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Weihnachtsbrot auf schwedische Art

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Health Score:
36 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 55 Min.
Kalorien:
3834
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.834 kcal(183 %)
Protein66 g(67 %)
Fett83 g(72 %)
Kohlenhydrate684 g(456 %)
zugesetzter Zucker76 g(304 %)
Ballaststoffe58,6 g(195 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin34,8 mg(290 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure1.797 μg(599 %)
Pantothensäure9,1 mg(152 %)
Biotin106,8 μg(237 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium3.829 mg(96 %)
Calcium365 mg(37 %)
Magnesium378 mg(126 %)
Eisen26,7 mg(178 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink12,9 mg(161 %)
gesättigte Fettsäuren49,8 g
Harnsäure1.114 mg
Cholesterin199 mg
Zucker gesamt252 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
75 g Butter
75 g Zuckerrübensirup
350 ml Malzbier
1 Würfel frische Hefe
600 g Roggenmehl
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Zimtpulver
¼ TL Ingwerpulver
200 g Rosinen
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlRosinenButterHefeNelkenpulverButter
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Zubereitungsschritte

1.

Die Butter mit dem Sirup in einem Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Das Bier zugeben und die Hefe hineinbrökeln. Unter Rühren auflösen lassen. Das Mehl mit den Gewürzen, dem Salz und den Rosinen mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.

2.

Das Hefebier langsam einfließen lassen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.

3.

Den Teig zu einem Laib formen und in die Kastenform legen. Mit einem Messer ein Schachbrettmuster aufzeichnen und mit kaltem Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.

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