Brainfood: Essen fürs Hirn

Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedische Art

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedische Art

Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedische Art - Nordische Küche vom Feinsten

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kartoffeln bereiten uns eine lange anhaltende Sättigung. Zusammen mit dem Lachs und den Milchprodukten kommen so auch eine ganze Menge Proteine auf den Teller. Eine gute Kombination an verschiedenen Proteinquellen kann für eine Versorgung mit allen wichtigen Aminosäuren von Bedeutung sein.

Zu dem Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedisch Art passt ein frischer Salat. Hier geht es zu einer Auswahl von unseren besten leichten Salaten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein27 g(28 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin18,7 μg(42 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.219 mg(30 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
30 g Butter
1 Zwiebel
3 Stiele Dill
250 g Räucherlachs
250 ml Milch (1,5 % Fett)
150 ml Schlagsahne
4 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (oder Springform), 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden.

2.

Eine Auflaufform oder Springform mit 2 TL Butter ausbuttern.

3.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Darauf ein paar Scheiben Lachs legen, mit Dill und Zwiebeln bestreuen und mit Kartoffeln belegen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und mit einer Lage Kartoffeln abschließen. 

4.

Milch mit Sahne und Eiern verquirlen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Über die geschichteten Zutaten gießen und mit Butterflocken belegen Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Kartoffelnocken und Äpfel auf Feldsalat Rezept
Figurbewusst genießen
5
(3)

45 Min.

75 Min.

525 kcal

80
Kürbissuppe mit Salbei und Walnüssen Rezept

30 Min.

30 Min.

442 kcal

92
Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren Rezept
Superfood aus der Heimat
4.333335
(6)

20 Min.

45 Min.

294 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1532 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog