Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln bereiten uns eine lange anhaltende Sättigung. Zusammen mit dem Lachs und den Milchprodukten kommen so auch eine ganze Menge Proteine auf den Teller. Eine gute Kombination an verschiedenen Proteinquellen kann für eine Versorgung mit allen wichtigen Aminosäuren von Bedeutung sein.
Zu dem Lachs-Kartoffel-Gratin auf schwedisch Art passt ein frischer Salat. Hier geht es zu einer Auswahl von unseren besten leichten Salaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 307 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel
- 3 Stiele Dill
- 250 g Räucherlachs
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform oder Springform mit 2 TL Butter ausbuttern.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Darauf ein paar Scheiben Lachs legen, mit Dill und Zwiebeln bestreuen und mit Kartoffeln belegen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und mit einer Lage Kartoffeln abschließen.
Milch mit Sahne und Eiern verquirlen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Über die geschichteten Zutaten gießen und mit Butterflocken belegen Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.