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Kalorienarm aus dem Ofen

Zucchinigratin

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Zucchinigratin - Mediiterranes Gratin überbacken mit aromatischen Parmesan

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
296
kcal
Brennwert
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Sowohl Zucchini als auch Tomaten sind toll für die Figur, da sie wenig Kalorien enthalten und dennoch sättigen. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin aus den Tomaten ist ein Booster für den ganzen Körper. Es wird vermutet, dass er Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen kann. Parmesan ist gut für unsere Knochen und Zähne, da er reich an Calcium und Vitamin D, welches die Einlagerung von Calcium fördert, ist.

Reichen Sie zu dem Gratin eine sättigende Beilage, wie Reis, Couscous oder Kartoffeln. Um das Gratin optisch aufzuwerten, können Sie grüne und gelbe Zucchini verwenden. Alternativ kann das Rezept auch mit Auberginen zubereitet werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein19 g(19 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K28 μg(47 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium705 mg(18 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g kleine Zucchini (4 kleine Zucchini)
400 g kleinere Tomaten (8 kleinere Tomaten)
20 g Basilikum (1 Bund)
1 Stück Parmesan (150 g, 30 % Fett i. Tr.)
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniTomateSchlagsahneParmesanBasilikumSalz
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen, die Haut abziehen, Tomaten halbieren und entkernen.

2.

Zucchinischeiben in der Mitte einer Auflaufform und Tomatenhälften am Rand einschichten. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken und über den Auflauf streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

100 g Parmesan reiben, mit Sahne vermischen und über Gemüse gießen, restlichen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten gratinieren. Aus dem Backofen nehmen und mit den restlichen Basilikum garnieren. 

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