Zucchinigratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Zucchini als auch Tomaten sind toll für die Figur, da sie wenig Kalorien enthalten und dennoch sättigen. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin aus den Tomaten ist ein Booster für den ganzen Körper. Es wird vermutet, dass er Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen kann. Parmesan ist gut für unsere Knochen und Zähne, da er reich an Calcium und Vitamin D, welches die Einlagerung von Calcium fördert, ist.
Reichen Sie zu dem Gratin eine sättigende Beilage, wie Reis, Couscous oder Kartoffeln. Um das Gratin optisch aufzuwerten, können Sie grüne und gelbe Zucchini verwenden. Alternativ kann das Rezept auch mit Auberginen zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 705 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 538 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen, die Haut abziehen, Tomaten halbieren und entkernen.
Zucchinischeiben in der Mitte einer Auflaufform und Tomatenhälften am Rand einschichten. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken und über den Auflauf streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
100 g Parmesan reiben, mit Sahne vermischen und über Gemüse gießen, restlichen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten gratinieren. Aus dem Backofen nehmen und mit den restlichen Basilikum garnieren.
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