Unter der Werbung geht's weiter
Schnell und einfach

Buchweizen-Kräuter-Grütze

mit Putenstreifen und Joghurt
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Buchweizen-Kräuter-Grütze - Hier gibt es gute Laune und viel Geschmack löffelweise

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Wer den würzigen Buchweizengeschmack schätzt, hat gut lachen: Die Samen glänzen nämlich mit vielen wichtigen Nährstoffen, darunter auch Tryptophan. Die essentielle Aminosäure spielt eine wesentliche Rolle im Gehirnstoffwechsel und ist bekannt für ihre Wirkung als "Glücksstoff".

 

Gut zu wissen, wenn Sie oder Ihre Mit-Esser an einer Glutenunverträglichkeit leiden: Buchweizen ist kein "echtes" Getreide und darum frei vom Klebereiweiß.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein46 g(47 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K102,1 μg(170 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium1.397 mg(35 %)
Calcium385 mg(39 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
Salz
125 g Buchweizengrütze (mittelfein)
200 g Frühlingszwiebeln (2 Bund)
300 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
1 EL Olivenöl
50 g Frankfurter Kräuter
Pfeffer
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

450 ml leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Buchweizengrütze in einem Sieb unter fließendem heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen, in das kochende Wassser geben und unter Rühren erneut aufkochen.

2.

Buchweizengrütze zugedeckt bei kleiner Hitze 5–6 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

3.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Zur Grütze geben und weitere 5–6 Minuten zugedeckt garen.

4.

Inzwischen Putenschnitzel waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in lange, schmale Streifen (Sticks) schneiden.

5.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putensticks darin unter häufigem Wenden rundum etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

6.

Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Etwa 1/3 davon beiseitelegen, den Rest unter die Buchweizengrütze rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt in einer kleinen Schüssel glattrühren. Die Grütze mit Putensticks anrichten, restliche Kräuter darüberstreuen und den Joghurt dazu servieren.

Unter der Werbung geht's weiter