EatSmarter Exklusiv-Rezept
Grüne Grütze
mit Joghurtsahne
(1 Bewertung)
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
269
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vor allem die Kiwis sorgen hier für eine ordentliche Portion Vitamin C. Die lockere Vanillesahne dazu ist durch das Unterziehen von Joghurt angenehm säuerlich und schön leicht.
Wer das feine Fruchtdessert auch im Herbst oder Winter zubereiten möchte, der ersetzt die sommerlichen Pfirsiche am besten durch die doppelte Menge Kiwis. Sehr passend und dekorativ, nicht nur zur Weihnachtszeit, sind dafür die hellgrünen Sternfrüchte (Karambolen).
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 780 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Apfelsaft
- ½ Bio-Zitrone
- 20 g Speisestärke (2 EL)
- 2 weiße Pfirsiche
- 100 g grüne kernlose Weintrauben
- 300 g Honigmelone (1 Stück)
- 4 Kiwis
- 100 g Schlagsahne
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- nach Belieben: Minze oder Zitronenverbene
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftJoghurt (1,5 % Fett)WeintraubeSchlagsahneVanillezuckerVanilleschoteZubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 2 Töpfe, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Schaumkelle, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Gummispachtel
Zubereitungsschritte
1.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Vanillemark und Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen.
2.
Die Zitronenhälfte auspressen und etwa 1 EL Zitronensaft mit der Stärke glattrühren. In den kochenden Apfelsaft geben, einmal aufkochen lassen und dann beiseitestellen.
3.
Pfirsiche kurz mit einer Schaumkelle in kochendes Wasser tauchen, herausheben. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch würfeln.
4.
Weintrauben waschen und halbieren. (Falls Sie keine kernlosen bekommen haben: Trauben entkernen.)
5.
Die Melone entkernen, in Spalten schneiden, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln.
6.
Kiwis schälen, das Fruchtfleisch würfeln. Etwa die Hälfte davon in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
7.
Das Kiwipüree unter die Apfelsaftmischung rühren und alle vorbereiteten Früchte unterheben. Die Grütze in Dessertgläser füllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
8.
Kurz vor dem Anrichten die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen.
9.
Joghurt glattrühren und die Sahne mit einem Gummispachtel unterheben. Auf der Grütze verteilen. Nach Belieben mit Minze oder Zitronenverbene garnieren und servieren.
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