Buchweizen-Kräuter-Grütze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer den würzigen Buchweizengeschmack schätzt, hat gut lachen: Die Samen glänzen nämlich mit vielen wichtigen Nährstoffen, darunter auch Tryptophan. Die essentielle Aminosäure spielt eine wesentliche Rolle im Gehirnstoffwechsel und ist bekannt für ihre Wirkung als "Glücksstoff".
Gut zu wissen, wenn Sie oder Ihre Mit-Esser an einer Glutenunverträglichkeit leiden: Buchweizen ist kein "echtes" Getreide und darum frei vom Klebereiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 102,1 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.397 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 125 g Buchweizengrütze (mittelfein)
- 200 g Frühlingszwiebeln (2 Bund)
- 300 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Frankfurter Kräuter
- Pfeffer
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
450 ml leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Buchweizengrütze in einem Sieb unter fließendem heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen, in das kochende Wassser geben und unter Rühren erneut aufkochen.
Buchweizengrütze zugedeckt bei kleiner Hitze 5–6 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Zur Grütze geben und weitere 5–6 Minuten zugedeckt garen.
Inzwischen Putenschnitzel waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in lange, schmale Streifen (Sticks) schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putensticks darin unter häufigem Wenden rundum etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Etwa 1/3 davon beiseitelegen, den Rest unter die Buchweizengrütze rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt in einer kleinen Schüssel glattrühren. Die Grütze mit Putensticks anrichten, restliche Kräuter darüberstreuen und den Joghurt dazu servieren.
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