Unter der Werbung geht's weiter
Preiswert für Genießer

Butternut-Gnocchi

5
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten

Butternut-Gnocchi - Selbstgemachtes schont das Portemonnaie

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
507
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das Spurenelement Eisen ist für Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper wichtig. Spinat liefert viel davon. Butternut-Kürbis wirkt dank des hohen Kaliumgehalts anregend auf Nieren- sowie Blasentätigkeit und sanft entwässernd.

Hat Kürbis gerade keine Saison, können Sie anstelle der Butternut-Gnocchi auch Süßkartoffel-Gnocchi zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K200,5 μg(334 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.423 mg(36 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt13 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g Butternuss-Kürbis
300 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 g Babyspinat
1 Zwiebel
3 Eier
300 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
Pfeffer
Muskatnuss
1 Birne
2 EL Butter (à 15 g)
1 Bio-Zitrone (Schale)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen, dann fein pürieren.

2.

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Dann abgießen, ausdampfen lassen und stampfen.

3.

Während Kürbis und Kartoffeln garen, Spinat waschen und trocken schleudern. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden).

4.

Für die Butternut-Gnocchi Eigelbe mit Kürbis- und Kartoffelpüree sowie Mehl verkneten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu langen ca. 1–1 ½ cm dicke Schlangen formen, in ca. 1 cm breite Stücke teilen und zu Gnocchi formen. Gnocchi in köchelndem Salzwasser bei kleiner Hitze in etwa 6 Minuten garziehen lassen.

5.

Inzwischen Birne putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Birne darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.

6.

Butternut-Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in die Pfanne geben. Mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und mit Zitronenschale bestreuen.

Unter der Werbung geht's weiter