Gnocchi selber machen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Knolle stecken viele Vitamine, unter anderem beinhalten bereits 100 Gramm der Erdäpfel 12 Milligramm Vitamin C – genauso viel wie in Äpfeln. Außerdem sättigen Kartoffeln aufgrund der langkettigen Kohlenhydrate lange, da der Körper diese nur langsam verdauen kann.
Sie können die Gnocchi individuell verfeinern und dem Teig zum Beispiel Kräuter oder Spinat hinzufügen. Anstatt Kartoffeln können Sie auch Kürbis verwenden und so leckere Kürbis-Gnocchi zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87,3 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln etwa 25 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Wasser anschließend abgießen.
Kartoffeln pellen, so lange sie noch heiß sind. Gepellte Kartoffeln anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken und Masse etwas ausdampfen lassen.
Mehl und Eier dazugeben. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss nach Belieben würzen und alles zu einem Teig vermengen.
Teig zu gleichmäßig dicken Rollen formen, Rollen mit etwas Mehl bestäuben und für mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Rollen mit einem Messer in circa 1 cm dicke Stücke schneiden. Kleine Stücke zu länglichen Kugeln formen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster in den Teig drücken.
Gnocchi in kochendem Salzwasser garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
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