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Erfrischend und leicht

Garnelensalat

mit Melonenspalten
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Garnelensalat - Pikantes Zusammenspiel: scharfes Krustentierfleisch mit aromatischer Frucht

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
190
kcal
Brennwert
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Durch die Garnelen kommt viel Jod ins Spiel! Das Spurenelement ist nur knapp in unserer Nahrung vertreten, aber unentbehrlich für die Schilddrüse. Sie benötigt es, um ihre Hormone herzustellen. Die steuern unter anderem Knochenbildung, Stoffwechsel, Wachstum und Gehirnentwicklung und halten uns damit leistungsfähig.

Die perfekte Alternative im Winter, wenn es kaum schmackhafte Melonen gibt oder Sie Lust auf eine warme Beilage haben: Kürbis zum Garnelensalat. Dafür 400 g (entkernt und, außer bei Hokkaido, auch geschält) würfeln. Zugedeckt in wenig Salzwasser oder Brühe weichdünsten, pürieren, abschmecken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium702 mg(18 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod84 μg(42 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt22 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
125 g Garnelen (tiefgekühlt, ohne Schale)
70 g große rote Zwiebeln (1 große rote Zwiebel)
1 rote Chilischote
1 Limette
1 EL Ahornsirup
Salz
1 TL Rapsöl
½ Melone (z.B. Charentais)
15 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne (1 EL)
½ Bund Koriander
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Garnelen auf einem großen Teller nach Packungsanweisung auftauen lassen.

2.

Inzwischen Zwiebel schälen, einige kleine Ringe abschneiden und den Rest der Zwiebel fein würfeln.

3.

Chilischote putzen, waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln.

4.

Die Limette auspressen. 2 EL Limettensaft mit Ahornsirup, 2 EL Wasser, Salz und Chiliwürfel in einer kleinen Schüssel verrühren.

5.

Aufgetaute Garnelen mit einem kleinen Messer am Rücken entlang einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen.

6.

Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Garnelen darin rundum 3-4 Minuten braten.

7.

Noch warm mit den Zwiebelwürfeln zur Limetten-Chili-Sauce geben und 10 Minuten ziehen lassen (marinieren).

8.

Inzwischen die Melone mit einem Löffel entkernen, in etwa 1 cm breite Spalten schneiden und schälen.

9.

Erdnusskerne mit einem großen Messer grob hacken. Unter die Garnelen mischen.

10.

Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken, ebenfalls mit dem Garnelensalat mischen und salzen. Salat mit den Melonenspalten auf Tellern anrichten, mit Zwiebelringen garnieren und servieren.

 

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