Garnelensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Garnelen kommt viel Jod ins Spiel! Das Spurenelement ist nur knapp in unserer Nahrung vertreten, aber unentbehrlich für die Schilddrüse. Sie benötigt es, um ihre Hormone herzustellen. Die steuern unter anderem Knochenbildung, Stoffwechsel, Wachstum und Gehirnentwicklung und halten uns damit leistungsfähig.
Die perfekte Alternative im Winter, wenn es kaum schmackhafte Melonen gibt oder Sie Lust auf eine warme Beilage haben: Kürbis zum Garnelensalat. Dafür 400 g (entkernt und, außer bei Hokkaido, auch geschält) würfeln. Zugedeckt in wenig Salzwasser oder Brühe weichdünsten, pürieren, abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Garnelen (tiefgekühlt, ohne Schale)
- 70 g große rote Zwiebeln (1 große rote Zwiebel)
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- 1 TL Rapsöl
- ½ Melone (z.B. Charentais)
- 15 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne (1 EL)
- ½ Bund Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Garnelen auf einem großen Teller nach Packungsanweisung auftauen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen, einige kleine Ringe abschneiden und den Rest der Zwiebel fein würfeln.
Chilischote putzen, waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln.
Die Limette auspressen. 2 EL Limettensaft mit Ahornsirup, 2 EL Wasser, Salz und Chiliwürfel in einer kleinen Schüssel verrühren.
Aufgetaute Garnelen mit einem kleinen Messer am Rücken entlang einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen.
Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Garnelen darin rundum 3-4 Minuten braten.
Noch warm mit den Zwiebelwürfeln zur Limetten-Chili-Sauce geben und 10 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen die Melone mit einem Löffel entkernen, in etwa 1 cm breite Spalten schneiden und schälen.
Erdnusskerne mit einem großen Messer grob hacken. Unter die Garnelen mischen.
Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken, ebenfalls mit dem Garnelensalat mischen und salzen. Salat mit den Melonenspalten auf Tellern anrichten, mit Zwiebelringen garnieren und servieren.
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