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Deftiges Diät-Rezept

Gebratene Kalbsleber – smarter

mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce
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Gebratene Kalbsleber – smarter - Schnelles, unkompliziertes Festessen für alle, die Leber lieben

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
280
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept zu gebratener Kalbsleber ist smarter, da wir eine gesunde Beilage dazu reichen. Auch das Braten der Leber im Ganzen spart zusätzliches Fett.

Leber liefert viele Nährstoffe, zum Beispiel reichlich Protein, Zink, Vitamin B12 und Biotin. Die Leber junger Tiere schmeckt nicht nur milder als andere, sie ist meist auch frei von Umweltbelastungen.

Ob die Leber zart bleibt oder zäh wird, hängt vor allem von der Garzeit ab. Als Faustregel gilt: So kurz wie möglich, so lange wie nötig. Wird sie wie hier im Ganzen gebraten, bleibt sie besonders saftig. Zur gebratenen Leber passt ganz klassisch Kartoffelpüree, aber auch gekochter Naturreis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A45,9 mg(5.738 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K159,2 μg(265 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂4,3 mg(391 %)
Niacin31,5 mg(263 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure400 μg(133 %)
Pantothensäure13 mg(217 %)
Biotin128,6 μg(286 %)
Vitamin B₁₂97,5 μg(3.250 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium711 mg(18 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure768 mg
Cholesterin372 mg
Zucker gesamt22 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
150 ml Balsamessig
150 ml Brühe
200 g rote Zwiebel (4 rote Zwiebeln)
650 g Kalbsleber
Salz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
4 Stiele Majoran
375 g säuerliche Äpfel (3 kleine Äpfel)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Apfelrote ZwiebelBalsamessigRapsölMajoranSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Balsamessig und Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen und beiseitestellen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

2.

Kalbsleber abspülen, trocken tupfen und Haut abziehen. Salzen und pfeffern.

3.

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kalbsleber darin rundherum scharf anbraten. Majoran waschen und trocken schütteln.

4.

Kalbsleber auf ein Backblech geben, mit Majoran belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten garen.

5.

Inzwischen Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden.

6.

Restliche Öl in der Pfanne erhitzen und Apfelscheiben portionsweise darin von jeder Seite 1–2 Minuten braten. Anschließend Zwiebelringe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5–6 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.

4 Minuten vor Ende der Garzeit Apfelscheiben auf das Backblech zur Kalbsleber geben.

8.

Kalbsleber mit den Äpfeln in Alufolie wickeln und 4–5 Minuten ruhen lassen. Dann Äpfel und Zwiebelringe auf Teller geben, Leber in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der eingekochten Essigsauce beträufeln und servieren.

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