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Smarte Hausmannskost

Gewürz-Quitten aus dem Ofen

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Gewürz-Quitten aus dem Ofen - Die aromatischen Allrounder schmecken solo oder verfeinern herzhafte Gerichte

Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
170
kcal
Brennwert
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Die leuchtend gelben Quitten duften so betörend, dass man sie am liebsten direkt vom Baum essen möchte. Allerdings ist das keine gute Idee, denn das Obst ist hart und bitter. Aber aus dem Ofen ist das Obst ein Genuss! Zudem punktet das Kernobst mit Quercetin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff glänzt durch seine antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung.

Quitten sind wahre Allroundtalente! Sie schmecken süß genauso wie pikant. Aus Quitten und Vanilleis können Sie ein feines Dessert zaubern. Oder Sie verleihen herzhaften Rezepten einen ganz besonderen Twist. Wie wäre es mit den geschmorten Lammhaxen von EAT SMARTER?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein1 g(1 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5,6 g(22 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K24 μg(40 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium400 mg(10 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium17,4 mg(6 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3,7 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt23 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 Quitten
10 g Ingwer (1 Stück)
1 Vanilleschote
100 ml naturtrüber Apfelsaft
2 EL Honig
2 EL Butter
3 Sternanis
2 Zimtstangen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftHonigButterIngwerQuitteVanilleschote
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Zubereitungsschritte

1.

Quitten waschen, schälen, vierteln und in Spalten bzw. Hälften schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote längs halbieren.

2.

Ingwer, Vanilleschote, Apfelsaft, Honig, Butter, Sternanis und Zimtstangen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten köcheln lassen. Quitten in einer Auflaufform verteilen und heißen Sud über die Quitten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten weich garen lassen. Zwischendurch ab und zu wenden. Herausnehmen und pur oder mit Vanilleeis servieren.

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