Gewürz-Blumenkohl-Braten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl enthält reichlich Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem wichtig. Granatapfelkerne und Koriander bringen nicht nur Farbe, sondern auch reichlich Antioxidantien, die unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Der aromatische Gewürz-Blumenkohl-Braten lässt sich auch ganz einfach vegan abwandeln: Ersetzen Sie dazu die Butter durch Olivenöl und den Honig durch Agavendicksaft. Als Beilage empfehlen wir dazu knuspriges Vollkorn-Baguette, Vollkorn-Fladenbrot oder Bulgur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 96,1 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 143,8 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 8,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 15 g flüssige Butter (1 EL)
- 2 EL Honig
- ¼ TL edelsüßes Paprikapulver
- 125 g Granatapfel (1/2 kleiner Granatapfel)
- 3 Stiele Koriander
- 180 g Auberginen-Püree (Glas)
- 2 EL Zitronensaft
- Meersalz
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Blumenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und in einen ofenfesten Topf samt Deckel geben.
Öl mit Knoblauch und Gewürzen verrühren. Blumenkohl damit bestreichen, salzen und pfeffern. Blumenkohl mit 60 ml kochendem Wasser übergießen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde garen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Butter mit Honig, Paprikapulver sowie Thymian mischen. Nach 1 Stunde den Blumenkohl mit der Buttermischung bestreichen und weitere 40 Minuten ohne Deckel garen, bis er leicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit Granatapfelkerne auslösen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Auberginenpüree auf einen Teller geben, glatt streichen, Blumenkohl daraufsetzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Granatapfelkernen, Korianderblättchen und Meersalzflocken bestreuen.
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