Fenchel aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Fenchel hat ein außergewöhnlich würziges Aroma zu bieten und ist obendrein noch super gesund. Die Kombi aus Folsäure und Eisen unterstützt die Blutbildung und verschiedene ätherische Öle haben die berühmte, wohltuende Wirkung auf Magen und Darm. Das fettlösliche Vitamin E bietet den Gefäßen Schutz und kann das Krebsrisiko senken.
Der Fenchel schmeckt an sich schon großartig, aber mit weiteren Zutaten wird er erst zu einer vollwertigen Mahlzeit und geschmacklich noch interessanter. Probieren Sie das Gemüse zum Beispiel zusammen mit Rhabarber als leckeren Salat. Oder fügen Sie dem Ofengemüse noch weitere Gemüsesorten hinzu und servieren Sie dieses mit zerbröckeltem Fetakäse und roten Linsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zubereitungsschritte
Den Fenchel putzen, waschen und vierteln. Einen Bräter mit 1 EL Olivenöl ausfetten und den Fenchel hineinlegen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und auf dem Fenchel verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Fenchel aus dem Ofen herausnehmen und sofort servieren.