Kalorienarm aus dem Ofen

Fenchel aus dem Ofen

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Fenchel aus dem Ofen

Fenchel aus dem Ofen - Knolliges Ofengemüse, das sich vielfältig kombinieren lässt.

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Fenchel hat ein außergewöhnlich würziges Aroma zu bieten und ist obendrein noch super gesund. Die Kombi aus Folsäure und Eisen unterstützt die Blutbildung und verschiedene ätherische Öle haben die berühmte, wohltuende Wirkung auf Magen und Darm. Das fettlösliche Vitamin E bietet den Gefäßen Schutz und kann das Krebsrisiko senken.

Der Fenchel schmeckt an sich schon großartig, aber mit weiteren Zutaten wird er erst zu einer vollwertigen Mahlzeit und geschmacklich noch interessanter. Probieren Sie das Gemüse zum Beispiel zusammen mit Rhabarber als leckeren Salat. Oder fügen Sie dem Ofengemüse noch weitere Gemüsesorten hinzu und servieren Sie dieses mit zerbröckeltem Fetakäse und roten Linsen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium989 mg(25 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Knollen Fenchel
4 EL Olivenöl
1 Stiel Rosmarin
1 Stiel Thymian
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölRosmarinThymianSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Fenchel putzen, waschen und vierteln. Einen Bräter mit 1 EL Olivenöl ausfetten und den Fenchel hineinlegen.

2.

Die Kräuter waschen, trocken schütteln und auf dem Fenchel verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Fenchel aus dem Ofen herausnehmen und sofort servieren.

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