Lachsfilet aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Köstlicher Treibstoff für Herz und Gefäße: Lachs steht ganz oben auf der Hitliste der Seefische, die uns mit "guten" Fetten versorgen. 100 Gramm bringen es auf durchschnittlich 1,8 Gramm Omega-3-Fettsäuren, die nach neuesten Forschungen auch Gehirn und Immunsystem stärken.
Das Lachsfilet aus dem Ofen eignet sich hervorragend als Gästeessen: Für acht Portionen einfach eine ganze Lachsseite aufs Backblech legen und die übrigen Zutaten entsprechend verdoppeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 329 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Stiele Basilikum
- 3 TL schwarze Pfefferkörner
- 800 g dünnes Stück Lachsfilet (mit Haut)
- 1 EL Fleur de sel
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und die Hälfte davon mit einem großen Messer grob hacken.
Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Mühle grob mahlen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten darauflegen.
Das Salz mit dem zerstoßenen Pfeffer mischen und das Lachsfilet damit einreiben. Mit gehacktem Basilikum bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) etwa 40 Minuten (bei dickerem Filet evtl. etwas länger) garen.
Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Zitronenschale und -saft mit Olivenöl und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.
Lachsfilet aus dem Backofen nehmen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit der Sauce beträufeln und 8–10 Minuten ziehen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.
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