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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lachsfilet aus dem Ofen

mit Zitrone und Basilikum

Lachsfilet aus dem Ofen

Lachsfilet aus dem Ofen - Lachsfilet aus dem Ofen: alltagstaugliches Festessen, das auch Ungeübten gut gelingt

341
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 Stiele Basilikum
3 TL schwarze Pfefferkörner
800 g dünnes Stück Lachsfilet (mit Haut)
1 EL Fleur de sel
1 Bio-Zitrone
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Mörser, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Teller

Zubereitungsschritte

Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1
1

Basilikum waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und die Hälfte davon mit einem großen Messer grob hacken.

Wie Sie Basilikumblätter am besten grob hacken
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2
2

Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Mühle grob mahlen.

Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3
3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Lachsfilet abspülen, trockentupfen und mit der Hautseite nach unten darauflegen.

Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4
4

Das Salz mit dem zerstoßenen Pfeffer mischen und das Lachsfilet damit einreiben. Mit gehacktem Basilikum bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) etwa 40 Minuten (bei dickerem Filet evtl. etwas länger) garen.

Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6
6

Zitronenschale und -saft mit Olivenöl und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.

Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7
7

Lachsfilet aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit der Sauce beträufeln und 8-10 Minuten ziehen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.

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Wir haben eine Auflaufform vorgewärmt, Fisch und Zutaten hinein bei 80°C ca. 60 min gegart (war ein dickes stück Wildlachs). Der Fisch bleibt relativ warm und man hat mehr von der Soße.

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