Lachsfilet aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Köstlicher Treibstoff für Herz und Gefäße: Lachs steht ganz oben auf der Hitliste der Seefische, die uns mit "guten" Fetten versorgen. 100 Gramm bringen es auf durchschnittlich 1,8 Gramm Omega-3-Fettsäuren, die nach neuesten Forschungen auch Gehirn und Immunsystem stärken.
Das Lachsfilet aus dem Ofen eignet sich hervorragend als Gästeessen: Für acht Portionen einfach eine ganze Lachsseite aufs Backblech legen und die übrigen Zutaten entsprechend verdoppeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 329 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 8 Stiele Basilikum
- 3 TL schwarze Pfefferkörner
- 800 g dünnes Stück Lachsfilet (mit Haut)
- 1 EL Fleur de sel
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-1-7655.jpg)
Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und die Hälfte davon mit einem großen Messer grob hacken.
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-2-7655.jpg)
Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder in einer Mühle grob mahlen.
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-3-7655.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten darauflegen.
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-4-7655.jpg)
Das Salz mit dem zerstoßenen Pfeffer mischen und das Lachsfilet damit einreiben. Mit gehacktem Basilikum bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) etwa 40 Minuten (bei dickerem Filet evtl. etwas länger) garen.
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-5-7655.jpg)
Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-6-7655.jpg)
Zitronenschale und -saft mit Olivenöl und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.
![Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7 Lachsfilet aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/lachsfilet-ofen-zubereitung-schritt-7-7655.jpg)
Lachsfilet aus dem Backofen nehmen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit der Sauce beträufeln und 8–10 Minuten ziehen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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